注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐工作,快乐学习,快乐生活!

网易考拉推荐

做伟大的人,不做巨大的人  

2014-04-14 09:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做伟大的人,不做巨大的人

伟大的人与巨大的人,是不一样的.

伟大的人,往往生活在平民百姓中间.伟大的人,看起来就像一根小草!往往,人们稍不留神,就不会注意到他的存在.更有凡夫俗子,看伟大的人,既无权,也无势,而且观点往往与多数人不同,因此,往往不把伟大的人,放在眼里.

但这不能掩盖伟人的价值.不能掩盖伟人身上的光辉.

伟大的人,他善待他周围的人.他认识到自己与周围的人,是平等的.他不歧视那些乞丐,不歧视流浪者,不歧视鳏寡孤独的人,甚至不歧视那些名声不好的人.他在力所能力的范围内,关心他们,给他们帮助.他不是凭书本来理解人,也不是凭习俗来理解人.他凭的是一颗纯真的心.

伟大的人,是有一颗真切的同情心.耶稣在马大的弟弟死去时,哀楚地哭着.伟大的人,也是如此.他同情别人!为别人的苦难而哭.同时,他也为别人的成功和幸福而笑.

伟大的人,无论处境顺逆,都不怨天尤人.像颜回那样,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,他却仍然不改其乐.他不执着于名利,不趋附于权贵.他保持自己独立的人格,保持自己对生活的热爱,保持对大自然的感谢之心.

伟大的人,他热爱真理.他不以世俗的习惯为向度,不以政治家的言论为向度,甚至不以法律为向度.他知道,这一切往往是错误的,往往掺杂着太多的功利因素,往往使许多无辜的人遭到陷害!他总是用自己的心灵,去仰望太空,去寻找真理!他的内心,有着是非的向度!即使世人都说错,即使权力要使他屈服,但如果背离了他心中的真理,他也决不让步!

这样伟大的人,才是世界的光!这样伟大的人,才活出了人之为人的高度!这样伟大的人,才是这个世界真正的中坚力量!这样伟大的人,才佩得上人们的尊敬和赞美!

巨人是什么?

巨人就是靠不义手段,来聚敛钱财,成为一个富翁.就是靠无耻手段,杀人放火,贪污受贿,背信弃义,撒谎无赖,爬到权力高位,就是一点小成绩就要说成大成绩,欺世盗名的骗子,就是用势力来欺压民众\为恶一方的地方恶霸.就是凭藉手中有刀,惨无人性,对自己民族的民众滥开杀戒的大大小小张献忠这样的恶棍,就是那些靠迎合权贵,奉承拍马为生的文化败类.就是那些为了个人的荣誉和利益,置自己朋友和亲人的幸福和安危于不顾!

金玉其外,败絮其中.外表上十分伟大,内心上无比龌龊.恬不知耻地以伟人自称,实质上却是双手沾满民众血汗的凶神恶煞!这样的,与其说是人们尊重的对象,不如说是人们鞭挞的对象!与其说是我们追求的目标,不如说是我们努力避免的目标!

我们要有一双明亮的眼睛,分辨出何是伟人,何为巨人,决不为史书所惑!决不为大众传媒的鼓噪所惑!那些被冠之为伟人的,许多不过是凶手,是骗子,是恬不知耻的家伙,这样的人,不能再以伟人称之,反而应蔑视之,痛斥之,子子孙孙永远唾弃之!相反,那些默默无闻的人,那些被扣上各种罪名的人,可能身上闪耀着人性的光辉!我们要为他们平反!让子子孙爱戴他们,把他们的美德发扬光大!

多在身边的平凡人中,去发现这样的伟人!他们或许有各种缺点,但他们比那些居于庙庭之上,出于名车美女,名字常出现于公众媒体的巨人,要高尚得多,实在得多,有益得多!向他们致敬!给他们一些鼓励!告诉他们,他们所走的路,是正确的,是更有价值和意义的!而我们,也要向他们学习,去做这样的伟人!

人生是珍贵的.我们要做什么人,过什么样的人生?有两条道路,一条道路通往巨人,一条道路通往伟人.朋友们,让我们选择通往伟人的道路吧!不要做巨人.而要做伟人.不过巨人的人生,而过伟人的人生.

伟人是无论处于什么地位的人,都可以做到的.这是能够给人得到发自内心的幸福,使人感到生命的尊严的.这是能够给我们所爱的世界,能够带去真正的奉献,如同一朵小花,总是能够给它所爱的这个世界,带去芬香.伟人是这个世界的盐,是这个世界的光,是这个世界的光明和希望.

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017