注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐工作,快乐学习,快乐生活!

网易考拉推荐

体育常态课要抓住什么  

2013-10-21 14:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常态课作为体育教师主要工作,容易让体育教师感觉到疲惫和厌倦,所以很多的基层教师对常态课的教学感到手无足措,无内容想上,无心思教学,很多的时候感觉学生喜欢放养就放养吧,从而丢失了体育课应有的价值和意义.站在体育教师的立场上,毕竟,常态课不是公开课,也不是优质课,无论是教师的准备,重视程度,对待教学心理,还是学生配合程度,都和公开课有着根本的区别.但也不能说,常态课不好上就给自己找这样或那样的理由,上好常态课还是有法可循的.
作为第一线的教师,在平时的常态课教学中,我们要抓住哪些重点哪?
一、抓教学纪律
        老师必须对课堂纪律要严格要求,因为纪律是组织教学的最基本的保障。良好的课堂纪律是体育教师人格魅力和教学能力的集中反应。要求教师在平时的教学中,要对学生的纪律严格要求,根据不同年龄学生的不同心理,采用不同的方法对学生加以引导.教师的经验在管理学生的纪律上起到很好的作用.有很多的老教师,在对加强纪律方面有很多成功的经验,效果也很好.现在很多教师对纪律的困惑,困难有三方面的难度:即自身对体育课的认识和态度不是很明朗;二是怕对学生的惩罚和体罚的界限把握不清,怕违反师风师德方面的条例;三是自己的教学经验不足,有所缺陷.这就要求体育教师真正树立自己的师德形象,对教学加以研究,学习管理技巧,使自己的体育课能在自己的掌握范围之内.
二、培养体育骨干,分组管理
        学生之间的管理,有时候比老师本身的管理还有效果,所以教师要在学生中间培养几个热爱体育活动,善于组织管理的体育骨干,帮助教师对教学过程进行管理。这样很多纪律方面的管理又学生自己担当,教师可以把大多的精力用于体育教学上。
三、优化教学,吸引学生的兴趣
        优化教学,吸引学生的兴趣是教师控制教学纪律最有效的方式。课堂要让学生感觉好玩,喜欢,愿意积极参与体育课的活动中来,如果有学生喜爱的教学内容,学生还是很配合老师的教学的,哪怕就是平时的常态课,学生也一样的喜欢,并且乐此不疲。所以一个教师,如果能从教学上加强对课的认识,精心准备,富有创新性的教学设计,把学生喜欢的体育内容加以巧妙灵活运用,课堂效果绝对不一般。体育教师,如果他能把体育课作为自己的一种爱好,课堂上和学生一起活动,给学生一种亲切和温暖感,学生很少有淘气和不愿意参加体育活动的,课堂纪律也非常的好,大家都很喜欢这个体育老师和他的体育课。

       “态度决定成败,细节决定一切”我们都能感悟到驾驭课堂所缺的东西了吧!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017