注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐工作,快乐学习,快乐生活!

网易考拉推荐

用最简单的方式了解文化大革命  

2009-06-25 14:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席诞辰115周年,毛主席最引以为傲同时也最富争议的就是文化大革。文化大革结束到现在三十年过去了,文化大革依然占据着社会生活的重要部分,人们不断挖掘,不断探讨,同时也不断思索,都想了解文化 大革究竟是什么样子的,它有什么意义,是不是只有负面?

像毛主席这样伟大的人物,居然把文化 大革当成是生命中最重要的事业,这就不能以非理性来看待了。毛主席一生以解放农民为己任,从他战争时期的农村包围城市战略到解放后的各种农民政策可以看出,毛主席的一生都在为农民的权利在奋斗。很多人都认为,农民是贫穷的愚昧的,那么,要解放农民,就必须打倒富人和知识份子,因为他们富裕文明,与农民的贫穷愚昧是相对立的!文化 大革是一场真正的农民革,在中国数千年的农业文明中,农民从来没有像文化 大革时期那样拥有如此之多的权利。穷人意味着又红又专,富人意味着小资产阶段,知识份子意味着伪道学,假权威!历史是人民创造的,知识是人民创造的,每个人都是从群众中来,要回到群众中去,每一个人都要到农村去接受贫下中农再教育!

农民在文化 大革的时候拥有无限的权利,他们可以随时批斗地主,批判富人;他们可以随时侮辱自命不凡的知识份子,可以随时拉他们游街示众;他们甚至可以打倒政府,自立政权!零蛋英雄张铁生甚至当上了副总理,成了国家领导人!文化 大革期间,农民的积极性空前高涨,许多看似不可能完成的工程农民都把它给完成了:如红旗渠、大寨、大庆油田等等,在各种工农业建设方面取得了一个又一个成就!广大的农民在这片古老的土地上第一次享受了主人的各种权利,可以选举,可以随时发表意见,没有权威,没有剥削和压迫,千百年来,中国的农民在中国数千年的历史长河中终于抖了一抖!

毕竟,社会的进步是由先进文化和先进生产力来推动的。农民无法代表先进文化,也无法代表先进生产力。虽然,曾经有人做过调查,发现文化 大革期间的国内生产总值的增长率并没有比文化 大革以前放慢很多,但是人们的生活水平普遍贫穷。当然,也有人这样计算过,当时的人们医疗、住房、教育甚至吃饭都不用掏钱,换成现在,当时的人们还是过得挺幸福的。然而,农民毕竟是小农意识强,不舍得花钱,往往是今天用昨天、前天甚至很久以前积蓄下来的钱,这样积累多了,不但不能促进经济发展,甚至阻碍了经济的发展,因为农民们都是自给自足,不用向市场需求什么。另一方面,文化 大革由于文明的缺位,许多违反伦理道德的现象层出不穷,对社会造成了极坏的影响,这种影响一直持续到现在还没有完全消除!

在中国数千年的历史长河中,十年或许是一个很短的时期,但是,对广大的农民而言,文化 大革是他们的黄金时期。也许,这样的机会就像武则天当皇帝一样,前无古人后无来者。但是毕竟,中国的农民享受到了做人的滋味!历史总是那么可笑,文化 大革结束不久,农民马上失去了在文化 大革中所享有的各种权利,而富人和知识份子重新登上了社会的中心舞台。毛主席只有一个,文化 大革也只有一次,中国农民也尽情地在历史长河中抖了一抖!

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017