注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐工作,快乐学习,快乐生活!

网易考拉推荐

压岁钱  

2009-04-07 22:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节里不少孩子都会收到压岁钱,如何打理?是一收了之,还是放任不管?其实,如果父母能因势利导,此时正是孩子学会理财的“练兵”机会。

  方法1:建立账户

  情景:同同在妈妈陪同下去银行开了个自己的账户。平时妈妈就很民主,“孩子的地盘孩子做主”。如果孩子见什么买什么,妈妈不会大动肝火,而把这看作孩子学花钱的“学费”,及时引导。此外,妈妈还会撺掇同同把手里的一部分钱花出去,如建议他邀请小伙伴看一场电影,或给爷爷奶奶送一束鲜花,让孩子养成“该消费时消费、该节约时节约”的好习惯。同时,妈妈还与同同商议账户必须保留的金额底线,然后一起制定短期的储蓄目标和消费计划,慢慢过渡到制定长期的储蓄目标。

  提示:可以让孩子了解银行是干什么的、钱存到银行里怎么会有利息。同时带孩子到银行里,将小额的压岁钱存个活期,数额较大的压岁钱存个定期,或是让孩子把平时的零花钱存个零存整取,这样可以让孩子形成初步理财的观念,懂得积少成多。

  方法2:买大件物品

  情景:不要衣服,不买玩具,不去大吃一顿。刚上小学的姚姚早就钟情于自己心仪已久的MP4和MP5等数码产品,传统的书包文具早就落伍了。于是,姚姚在妈妈的带领下,买了一台触摸式读书机,“孩子现在这么小,还不能合理支配压岁钱,不如给他买个能够帮助学习的产品。”

  提示:有的时候,钱花了就花了,什么都看不到、没留下,这时,父母可以引导孩子用压岁钱购买一些耐用的大额消费品。比如电脑、乐器、运动器材等,如果钱不够,父母适当“赞助”,这样可以让孩子在使用这些东西时,会有相当的成就感。

  方法3:学会收藏

  情景:莹莹在春节期间收到了近1万元的压岁钱。这钱存银行利息低不划算,买金融产品又不熟悉,最后父母跟孩子一商量,还是买些收藏品,既可作为纪念,亦可小额投资,可谓一举两得。

  于是他们一起欢欢喜喜地把那套早就看中的奥运题材的金银币买回了家。

  提示:收藏也是理财方法之一。如果孩子已上初中或高中,同时他比较感兴趣集邮、集纪念币等什么的,就可以让孩子用压岁钱购买,这样,不仅可以培养孩子对收藏艺术的兴趣,还能陶冶情操,等以后这些收藏变现时,收益可能会高于普通的投资。

  方法4:购买保险

  情景:敏敏过年时收到长辈的压岁钱近1000元,妈妈教敏敏算了这样一笔帐,如果每年投入这样一笔钱,通过10年资金的稳定增值,就可以储备到一笔可观的教育基金;在这10年期间,敏敏还可以享有18种重大疾病的保险保障或者住院医疗、住院津贴保险。

  提示:确实,用压岁钱购买“教育保险”、“医疗保险”、“意外保险”等,不仅有分红收益,还可以起到保障功能。父母不妨趁机告诉孩子保险是怎么回事,当遇到特殊情况时,保险能给人带来意外的保障等方面知识。

  方法5:投资基金

  情景:东东想把今年收到2200元压岁钱存起来,父母建议他用定投的方式。起先儿子并不了解这类金融产品,在父母的帮助下,经过认真比较,发现每月定投200元,倘若年收益率在10%左右,定投10年就可以有近10万元左右的收益。那么等到自己成年后,就是一笔可以用于教育、创业等方面的资金。

  提示:这个方法适用于高年级学生,让他们从小了解金融知识,比如基金、股票、个人外汇买卖、纸黄金等等,为孩子工作以后掌握正确的投资方法打下基础。值得注意的是,父母要经常了解孩子账户动向,以防孩子的投资出现偏差。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017